Если не брать в расчёт не очень влияющую на рынок тихоокеанскую торговую сессию, можно сказать, что азиатская сессия даёт начало активным торгам. Принято считать началом открытие торгов в Токио, которое происходит в 23:00 по Гринвичу, этому времени соответствует 02:00 часа по Москве. В это же время продолжается работа австралийской и новозеландской биржи, что позволяет получить более высокую ликвидность, это отражается на спреде большинства валютных пар. С самого момента открытия рынок переходит в чуть более активную фазу, движения становятся масштабнее, появляются определённые тенденции. Ещё через час к работе подключаются китайские площадки и Сингапур, которые также вносят свой вклад. В целом можно выделить явную зависимость активности от количества открытых бирж.

Ближе к утру по московскому времени начинают постепенно один за другим закрываться финансовые центры форекс, первыми идут Веллингтон и Сидней, но это не оказывает значительного влияния, так как в скором времени начинается уже европейская сессия. Затем заканчиваются торги в Японии в 11:00, что даёт пересечение с европейскими площадками в 1 час и позволяет увидеть ещё большее увеличение торгового оборота. Последние площадки азиатской торговой сессии – Гонконг и Сингапур имеют двух часовое пересечение с Европой. Азиатская сессия форекс по московскому времени прекращается в 12:00, к этому времени открыты уже все главные биржи Европы.

Основные биржи

Среди достаточно большого количества торговых площадок можно выделить те, которые в наибольшей степени влияют на ход торгов:

• Сидней. Это активный участник азиатской сессии, который обеспечивает достаточно высокую ликвидность в самом начале, к тому же это крупный финансовый центр большого региона, в котором есть множество, как инвесторов, так и спекулянтов. По масштабам, конечно, не сопоставим с Китаем или Японией, но всё же достаточно солидный, чтобы играть значительную роль в ходе торгов. Сама биржа в большей степени ориентирована на торговлю ценными бумагами, здесь нет такого перевеса валютного оборота, как в среднем по миру.

Токио. Самая главная форекс биржа азиатской торговой сессии, ключевая площадка как для тех, кто торгует акциями, так и для валютных спекулянтов. Наиболее интересна с той точки зрения, что и сам японский центральный банк является активным участником, правда, это в большей степени касается внутреннего рынка, но и на остальных инструментах отражается.

• Гонконг. Китайская валюта находится под жёстким контролем государства, но это не мешает китайцам оперировать с другими валютами. Среди инвесторов достаточно тех, кто готов вкладывать большие деньги в торговлю фьючерсами на иностранные валюты, поэтому биржа обладает достаточно высокими оборотами. Общая капитализация довольно высокая и составляет более 3 триллионов долларов.

• Сингапур. Для многих этот регион может показаться экзотическим, но его можно назвать одним из главных финансовых центров региона. Сингапур не играет ключевой роли в азиатской торговой сессии, но при этом оказывает довольно существенное влияние на фондовый рынок, а из-за глубокой взаимосвязи между всеми секторами получается, что и на валютный также. Валюта – сингапурский доллар, довольно стабильная и пользуется определённым спросом, основной оборот приходится как раз на эту площадку.

Главные валюты

В общей массе торгового оборота форекс азиатской сессии преобладают валюты региона. На них приходится более 60% общего объёма, при этом есть некоторые пары, которые относятся к группе кроссов, но показывают очень высокую активность именно как целевой инструмент, а вторичный. Главные валюты:

1. AUD – австралийский доллар, одна из главных валют азиатской сессии. Относится к трендовым, если посмотреть на график, то можно увидеть, что циклы снижения и роста достаточно продолжительные. Обычно это напрямую связано с самой экономикой Австралии, а также позицией центрального банка в отношении курса национальной валюты. Укрепления выше стоимости американского доллара обычно негативно воспринимаются регулятором, поэтому нужно внимательно следить за тем, что говорится и публикуется в протоколах и самих выступлениях представителей. Ключевые пары: AUD/USD, AUD/JPY.

2. NZD – новозеландский доллар. Внешняя торговля Новой Зеландии в основном приходится на ближайшего крупного соседа – Австралию, поэтому достаточно важное значение имеет курс валюты по отношению именно в австралийскому доллару. Тем не менее, ориентир на американский доллар также присутствует, поэтому в качестве ключевых пар можно назвать следующие: AUD/NZD и NZD/USD. Это как раз та самая ситуация, когда валютный кросс достаточно важен для отдельно взятого государства.

Четырёхлетний флэт

3. JPY – японская иена. Здесь, наверное, и так всё ясно. Это центральная валюта на азиатской торговой сессии вместе с долларом США. Япония очень сильно завязана на экспорте, поэтому обменный курс иены чрезвычайно важен для всей экономики, он напрямую влияет на показатели. В связи с этим нужно очень внимательно следить за политикой Центробанка, он иногда преподносит сюрпризы. Времена, когда происходило вмешательство в рыночное ценообразование уже прошли, но слабая иена по-прежнему остаётся главной целью для страны. Также стоит отметить, что иена – третья по обороту валюта в мире, поэтому на Токио приходится особенно высокие показатели. Ключевая пара – USD/JPY.

Особенности азиатской торговой сессии

Многие валютные пары в течение всей азиатской торговой сессии создают проторгованный диапазон с несколькими движениями в обоих направлениях, отсюда даже есть название одной стратегии – “Пробой азиатского флэта”. По мнению многих, происходит так по одной простой причине – объёмов инвесторов этого региона попросту не хватает для того, чтобы сдвинуть цену и преодолеть всю массу отложенных ордеров участников из других регионов. И судя по графикам, в этом есть доля правды. Однако поверить в то, что японцы не могут двигать иеновые пары верится с трудом, тем более, очень часто можно наблюдать обратную картину – пара USD/JPY показывает очень высокую динамику, которой на европейской сессии, где предполагаются значительно большие объёмы, не наблюдается. То есть можно сказать, что этот период времени является ключевым для иены и во многом определяет её поведение во время торгов оставшейся части суток.

Ещё один интересный факт – бывает так, что основные валютные пары начинают двигаться в одном направлении с самого открытия, причём с хорошим различимым на малых периодах ускорением. Это говорит о том, что вполне возможно начало дневной тенденции, которую поддержат и остальные биржи. На дневном графике это будет выглядеть как свеча с очень маленькой или полностью отсутствующей контртрендовой тенью и довольно большим телом. Таким образом, во время азиатской сессии можно заложить хороший фундамент для удержания позиции не только внутри дня, но и в более долгосрочной перспективе. Нередко именно на азиатской сессии начинаются сильные тренды, когда в само начале ещё сложно предположить, что это медленное, но всё же направленное движение приведёт к чему-то значительному. В общем, сигналом к такому событию будет не привычное боковое движение в канале, а трендовое и с совсем небольшими откатами.

Если в течение дня происходили какие-либо значимые и важные публикации, оказавшие влияние на курсы валют, можно ожидать, что и на азиатской торговой сессии тенденция будет продолжена, причём происходит это обычно сразу после открытия биржи Токио. То есть если на торгах в Европе евро сильно упал вследствие слабой статистики или после выступления какого-либо важного чиновника, затем тенденция продолжилась на американской сессии, то примерно также отреагирует и в Азии. Многие используют этот факт и ждут открытия главных площадок региона, чтобы поймать это движение. Также если были открыты позиции ранее в нужном направлении, можно их смело оставлять – торговля против тренда совсем не свойственна азиатской торговой сессии.